雷雷猪>滚动>正文

内蒙古日报数字报刊平台

2017-04-21 12:48:14 互联网 ITCN 分享

  光与影让世界充满奇幻,将光与影完美结合,便能够表达一种社会现实或某种心理状态。于是,将光影关系玩弄得最出神入化的现代发明——电影随之诞生。

  一部好电影,不仅仅提供思考人生的方式,更让人从中得到生活的乐趣与面对残酷现实的勇气。曾几何时,天空很蓝、太阳很大、街道很静,似乎所有的孩子都已拥挤到录像厅里,花1元钱便可看一天电影。那时的电影是用一台小彩电和录像机相连接放映,VCD出现后,光盘取代了录影带,电影类型以及数量一夜之间膨胀,各种烂片丛生。但不乏有许多电影堪称经典,它们影响了若干代人,并将这种影响力继续延续……

  上世纪八九十年代,香港电影的传奇色彩为世界瞩目。影响最为深远的便是香港黑帮电影,在数次香港电影评选中,高居榜首的总是1986年吴宇森执导的《英雄本色》。它是那个年代香港影坛唯一一部同时拿到票房冠军和最佳影片奖的双绝电影。

  该片以两段兄弟情,即黑帮大哥阿豪(狄龙饰)与亲弟弟阿荣(张国荣饰)的手足情;阿豪与小马(周润发饰)的兄弟情为线索,展开了一场与恶势力惊心动魄的斗争。最经典的一幕枪战多少年来为无数人津津乐道:风林阁里南国夜曲靡靡醉人,小马与歌女在长廊内相拥旋转,吴宇森的慢镜头让这一幕显得格外优雅迷人,周润发从轻佻的浪笑到狠辣的眼神间的转换是如此自然融通,翩翩舞步与腾腾杀气完美地诠释了什么叫做暴力美学。这些画面孕育了一代代青少年的英雄梦、兄弟情,这种关怀在当下社会难能可贵。

  随着年岁增长,观众从该片中又看到另外一番深意——失落时的自信、挫败后的振作。5年前,恩师告诉我:人,要做令人崇拜的神,而不是崇拜神的人。这句话让我想起影片中小马哥的话:“我就是神!神也是人,能掌握自己命运的就是神”“我等了3年,就是要等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起,我只是要告诉人家,我失去的东西一定要拿回来”……哲人斯宾诺莎曾说:“假如你不得不忍受比人的通常命运坏(或在你看来坏)的什么事,你就应该去想整体、想比你个人的悲痛更远大的事情。”这句话倒是促使人神志清醒的一个助力,是救治完全绝望下的麻木不仁的解毒剂,而《英雄本色》正是这样一部经典的作品。在江湖道义、兄弟情深的背景下,拍出了每个人生命中蕴涵的沧桑与梦想、骨子里潜藏的热血和激情,成为影坛上不可逾越的经典。

  “一望你,眼里温暖已通电;心里边,从前梦一点为改变;今日我,与你又试肩并肩;当年情,再度添上新鲜……”张国荣深情的歌声在耳畔响起。此刻,想问问:哥哥,你在那边还好吗?

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: