雷雷猪>一周>正文

Facebook新专利为VR头显提出『散光校正』解决方案,或为近视党重大福音

2019-09-07 23:50:24 映维网 分享

查看引用/信息源请点击:映维网

又一份针对存在视力问题用户的专利申请

映维网 2019年09月02日)大多数VR/AR头戴设备都不属于眼镜友好型产品,不仅难以穿戴,同时会减损用户体验。对于这种情况,厂商一般会提供专门的定制透镜或建议你选择隐形眼镜。

另外,为了支持视力问题用户,厂商不得不在头显设计方面进行一定的权衡折中,例如在面戴区域留下更大的空间。

对于志在把10亿人带到VR世界的Facebook而言,他们显然有考虑这个问题。这家公司又一次申请了针对视力问题用户的专利申请。

名为“Systems And Methods For Astigmatism Correction In A Head-Mounted Display(用于头显内散光校正的系统和方法)”的专利主要描述了一种旨在校正用户散光问题,从而免除其佩戴眼镜需求的系统和方法。

散光是眼睛的一种屈光不正常表现,与角膜的弧度有关。具体来说,平行光线进入眼内后,由于眼球在不同子午线的屈光力不等,无法聚集于一点,所以不能形成清晰的物像。只有配戴合适的圆柱镜才能在视网膜形成清晰的物像。

所以,Facebook构思了一种由头显光学元件本身校正用户散光问题的方法。

相关专利:Systems And Methods For Astigmatism Correction In A Head-Mounted Display

这家公司写道:“专利描述的系统可以包括透镜组件。响应于至少一个第一控制信号,透镜组件在显示装置和用户眼睛之间的光路提供电子可控的散光度。所述系统同时可以包括控制组件,其接收说明用户眼镜参数的散光度和散光轴信息。所述系统同时包括根据所述信息产生至少一个第一控制信号,并引起透镜组件为用户提供散光校正的元件。”

在一个示例中,透镜组件可以包括:提供电子可控散光度的第一液晶透镜;耦合到第一液晶透镜的旋转致动器,其沿着电子可控轴定向第一液晶透镜。

在另一个示例中,透镜组件可包括:提供第一电子可控散光度的第一液晶透镜,其沿第一恒定轴取向;提供第二电子可控散光度的第二液晶透镜,其沿着与第一恒定轴旋转偏移的第二恒定轴取向。其中,控制组件可以基于相关信息确定第一电子可控散光度和第二电子可控散光度。在所述示例中,第一恒定轴和第二恒定轴之间的旋转偏移范围可以从大于零度到小于180度。另外,在其他实施例中,第一恒定轴和第二恒定轴之间的旋转偏移可以是大约45度。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: