雷雷猪>聚合>正文

公安部通报,“第四方支付”再次走上舆论风口浪尖

2019-09-08 13:47:12 移动支付网 小P 分享

继二维码支付隔空盗刷的商户审核问题和近期支付通道波动之后,因参与洗钱,“第四方支付”今日被公安部通报。

6月13日,公安部召开新闻发布会,通报“净网2019”专项行动典型案例,发布会现场通报了3个典型案例,分别是利用软件恶意抢占医院号源案、网约暴力刑事犯罪案,以及“第四方支付”平台帮助信息网络犯罪活动案。

0.2%~0.5%,42人、580余万元

北京某“第四方支付”的不归路

据公安部通报,福建公安机关网安部门侦破北京某公司帮助信息网络犯罪活动案。所谓“第四方支付”平台又称聚合支付,聚合第三方支付平台、合作银行及其他服务商等接口,非法对外提供综合支付结算业务,系当前电信网络诈骗、网络赌博等犯罪团伙套取、漂白非法资金的所谓“绿色通道”,社会危害严重。

2018年5月,福建公安机关网安部门工作发现,以肖某等人为首的犯罪团伙大肆利用非法“第四方支付”平台帮助境外赌博网站进行“洗钱”活动,随即成立专案组开展立案侦查,迅速查明为肖某团伙提供非法资金结算通道的系北京某科技公司。该公司无正规注册的第三方支付平台牌照,利用肖某提供的“四件套”(包括银行卡、手机卡、身份证、密码器)等公民信息批量注册支付宝、财付通等网络支付账号,搭建多个非法支付平台,帮助肖某团伙大肆进行“洗钱”违法犯罪活动,并从中抽取千分之二至千分之五的佣金。

2018年12月至2019年1月,专案组在福建、北京、河北等地陆续开展收网行动,抓获公司股东倪某等主要犯罪嫌疑人42名,冻结涉案资金580余万元,一举捣毁了为网络黑灰产业提供资金通道的“第四方支付”平台。

由于政策监管趋严,支付行业薄利化越来越严重,不仅仅是“第四方支付”,甚至某些第三方支付,也会涉水“菠菜”、“BC”业务。移动支付网从行业人士了解到,该北京“第四方支付”平台,大肆进行“洗钱”违法犯罪活动,却只收取0.2%~0.5%的抽成,是比较“良心”的。大多数高风险场景的支付通道需求,按照产业角色不同,高的能以百分比来进行抽成。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: